Ёдор Остоебский (mzungu) wrote,
Ёдор Остоебский
mzungu

Category:

Costa Rica. День восьмой. Кофейная плантация в Monteverde

Оригинал взят у koneva_aglaya в Costa Rica. День восьмой. Кофейная плантация в Monteverde
Небольшой апдейт к прошлому посту.

Вспоминая Монтеверде, учитывая то, что это был практически первый лес, в котором мы гуляли в Коста Рике, я понимаю, что обязательно надо туда вернуться.

Дело вот в чем: неопытный городской человек, мало бывавший в своей жизни в условиях дикой природы, на самом деле не знает, что он может увидеть в джунглях. А главное, не знает, куда смотреть и где искать.

Костариканская природа - одна из самых богатейших на нашей планете. Самые раскупаемые книги в Коста Рике - альманахи и энциклопедии, описывающие растения, птиц, животных и морских обитателей. Буклеты о птицах, жуках и змеях продаются на каждом шагу.

Но обитание всего этого буйства природы совершенно не означает, что вы его обнаружите.

Глаза на все это нам открыли люди, которые выросли в этих лесах. У нас будет два случая, когда мы узнаем о том, что можно на что-то смотреть и не увидеть, съесть ядовытый фрукт, вдыхать запах самого дорого цветка, и не подозревать об этом....Но об этом позже.

А в этот день нам не пришлось самим разгадывать то, что мы видим: мы заказали тур с гидом на кофейную плантацию.


На предыдущей фотографии вы видете мою ладонь. А на ней четыре стадии, которые проходит кофе перед обжаркой. Но давайте все по-порядку.

За нами приехала девочка по имени Джойс. У нее был отменный английский, и она не была похожа на костариканку. Я подумала, что она из квакеров. Но нет. Оказалось, что она - дочь владельца плантации, Xосе.
Xосе не говорит по-английски, и она будет переводить то, что нам расскажет ее отец.

По-дороге на плантацию, мы остановились, и Джойс показала нам долину, в которую мы отправляемся.


Она рассказала, что сто лет назад фермеры продавали свой кофе одному монополисту. Но тот плохо вел дела, и цены, по-которым он продавал кофе, были занижены.
Тогда фермеры объеденились в кооператив, и стали вместе продавать кофе, собранный со всех 42 плантаций региона и стали выпускаться под маркой "кофе Монтеверде"



-- Каждое сорок второе зернышко в кофе Монтеверде - наше! -- С гордостью сообщила нам Джойс.


Нас встретил Xосе, очень бодрый мужчина в возрасте.


Мы пошли осматривать кофейные деревья.


Сначала несколько лет выращивают саженцы


На каждом дереве, ягоды созревают не одновременно. Спелые ягоды - красные.
Поэтому, кофе собирают руками: с автоматической уборкой, было бы потеряно более половины урожая.


Спелые ягоды кофе очень сладкие. Их можно есть просто как любой другой фрукт. Очень вкусные и тоже тонизитующие: Макс специально поинтересовался :)
Мякоть кофе желеобразная.


Собранный кофе засыпают в машину, которая отделяет шкурку.


После этого кофе двое суток находятся в воде: бактерии в воде помогают убрать желе, всю влажную оболочку вокруг косточки плода. Это косточка - и есть кофе, который мы получаем в итоге. Его оставляют сушиться под тентом.




Потом зерна, подобно злаковым, надо очистить от шелухи.


Делается это в ступе.


Xосе знает о кофе все. Он всю жизнь только этим и занимается: выращивает кофе.

Кроме кофе, на его плантации растут апельсины, бананы и лимоны.


И фрукты, название которых мы не знали, но это один из самых вкусных фруктов, которое я ела: water apple. В суперах они не продаются ни там ни тут. Фото из вики:



Выращивает эти деревья Xосе не для продажи: они дают тень, которая необходила кофейным деревьям. В то же время, кофе не любит дождливые зимы: тогда неуражай. В таком случае, кстати, государство возмещает фермерам убытки.
В этом году зима была недождливой, и нам очень повезло с нашим путешествием. Ну и Xосе с урожаем :)
Xосе нас угостил кофе и теплыми сладкими лепешками, которые испек перед нашим приходом.
Очень, очень вкусно! Мы не могли остановиться есть, хотя было неудобно :)



После этого Джойс отвезла нас в магазин, где они обжаривают и продают кооперативный кофе.


Там мы опять тестировали кофе, приготовленный из разного уровня обработки зерен.

Заметка: чем более блестят кофейные зерна, тем более они обжарены, так, как выделяется масло и делают зерна глянцевыми. Если кофейные зерна матовые, значит кофе менее обжарено и менее остро. Чем менее обжарено кофе, тем более оно бодрит.


Предупреждение!(я кое-кому обещала) В продолжении будет много фотографий змей.
------------------------------------------------------------------------------------------

Мы попрощались с Джойс и пошли в серпентариум, который находился прямо за поворотом.

Там мы видели змей ( в том числе ядовитых), лягушек ( в том числе ядовитых) и черепах.












Эта лягушка размером с...два кулака каждая, в общем.


А эта лягушка размером с ноготок.








Все эти черепашки сидели на....


Она очень тяжелая и мясистая.


Мы повтыкали в рептилий и пошли гулять по Санта Елене.




попили еще вкусный кофе. Макс побеседовал с хозяином кофейни о жизни. Пусть сам расскажет, о чьей :) Я в это время писала какой-то пост в жж :))



Вечером вернулись в Ла Кондесу со странными фруктами: колумбийская тыква и...не помню название :))







upd. от Макса: колумбийская тыква ацццке пахнет грибами. Оба фрукты-омерзительны на вкус ггг :)
Tags: costa rica, photo, travel
Subscribe

  • Совы и примкнувший к ним орёл.

    Мимими в Кандаском Музее Природы в Оттаве. П.С. Резкость объектива Canon EF 70-300mm f4-5.6L IS USM поражает. Никакой мазни на уровне отдельного…

  • Aéro Gatineau-Ottawa 2021

  • Aéro Gatineau-Ottawa 2021

    Немного отстойно в этом году, по сравнению с позапрошлым, но однозначно лучше чем ничего, как в прошлом ггг. Главным разочарованием стала отмена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments