Ёдор Остоебский (mzungu) wrote,
Ёдор Остоебский
mzungu

Categories:

В Минске задержан блогер puerrtto (обновляется).

ОТПУСТИТЕ САШУ, УЙОБИЩА!

Originally posted by mirovich.media at В Минске задержан блогер puerrtto (обновляется).


Сегодня ночью в Минске задержали Александра Лапшина, ведущего в "Живом Журнале" популярный блог puerrtto. Вот что написал Саша на своей страничке в фейсбуке:



Александра задержали по запросу из Азербайджана за "незаконное" (по мнению Азербайджанских властей) посещение Нагорного Карабаха — по азербайджанским законам, каждое такое посещение должно быть согласовано с властями Азербайджана. По данным сайта Azeri.Today, Азербайджан включил Лапшина в международный розыск за нарушение закона "о государственной границе" и миграционного кодекса.

В июне прошлого года Саша въезжал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту и спокойно прошел контроль на границе благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было написано по-украински: "Олександр".



Лично я считаю такое задержание совершенно неприемлемым, точно так же, как и уголовное преследование за "незаконное" посещение Нагорного Карабаха — раз уж хочется так регламентировать посещение НКР, то Азербайджан мог, к примеру, просто объявить Лапшина "персоной нон-грата" и закрыть въезд в страну, но международный розыск по такому малозначительному случаю — это верх абсурда. Тем более, что Александр не имел никаких преступных намерений, а просто посещал Карабах как турист и фото-блогер.

Лично я мало знаю про Азербайджан, но после таких случае посещать эту страну и что-то узнавать о ней совсем не хочется.

Будем следить за развитием ситуации.

upd. 12:27 Позвонил в Первомайское РУВД, Саша ещё там, пресс-служба пока комментариев не даёт, нет информации.

upd. 13:50 Позвонил в посольство Израиля в Минске (Лапшин — гражданин Израиля), консул уже в курсе, занимается впросом Саши. Кстати по словам сотрудников посольства, я звонил далеко не первый, было много звонков по этому вопросу.

upd. 14:25 Сайт euroradio.fm сообщает подробности задержания — Александр Лапшин был задержан посреди ночи с 14 на 15 декабря в одном из минских отелей:



Известный белорусский блогер и общественный деятель Антон Мотолько прокомментировал задержание Лапшина:




upd. 14:55 Азербайджанский сайт vesti.az опубликовал новость о задержании Лапшина в Минске:



Ранее тот же сайт публиковал про Александра статью в пропагандистском стиле, автор которой (некий Фарид Теймурханлы) называл Лапшина "самовлюблённым ходоком", "довольно неприятной и самодовольной личностью", а также рассуждал о синтезе "российского мошенничества и еврейской хитрости". Это к вопросу об уровне азербайджанской полемики по вопросам посещения Карабаха.




upd. 16:10 Sputnik.by сообщает, что в настоящий момент родственники Александра Лапшина ищут ему адвоката. В милиции с родственниками общаться отказались — "У него нет никаких родственников, так как их данные не указаны в паспорте".




upd. 17:45 В фейсбуке пишут, что ранее Лапшин был объявлен персоной нон-грата в Азербайджане и был объявлен этой страной в международный розыск.




upd. 19:15 В комментах на фейсбуке пишут, что Лапшина задержали не столько за пересечение границы, сколько за троллинг Азербайджана в своём блоге, в частности за статью Музей победы над Арменией в Баку?, в которой Лапшин писал:

"Следя за новостями на тему текущего обострения армяно-азербайджанского конфликта, обратил внимание на заявления лидеров конфликтующих сторон и тональность их СМИ. Громогласные заявление лидеров Азербайджана, что они вернут Карабах силой оружия напомнили мне риторику арабских государств в отношении Израиля: слишком много пафоса и нулевой результат. Было бы столь просто "скинуть евреев в море" или "вернуть Карабах силой оружия" - давно бы скинули и вернули.

Или вот из свежего "Азербайджан способен нанести ракетный удар по Ханкенди" - и что дальше? А Обама способен нанести ядерный удар по Москве, а Китай может превратить Индию в ядерную пыль, а Индия успеет сделать тоже самое с Китаем. Или вот Иран многократно грозился уничтожить Израиль. Но пока тьфу-тьфу дальше слов дело не идет, поскольку техническая способность это одно, а фактическая реализация - другое. Во-первых можно получить в ответ, а во-вторых тлеющий конфликт позволяет бесконечно списывать все беды государства на внешние силы, оправдывая коррупцию, нищету и безнадегу."



upd. 20:35 Где сейчас находится Александр, неизвестно. В фейсбуке призывают украинских политиков вмешаться в ситуацию.




upd. 22:35 Блогеры написали запрос в посольство Украины в Беларуси, там даже не знали, что у Александра уже несколько лет есть гражданство Украины:

12343.png



upd. 23:45 Радиовидущие Sputnik.by считают, что Лапшина задержали не столько за само посещение Карабаха, сколько за подробный рассказ об этом в своём блоге — это рассматривается в контексте "призывы против государства".




upd. 00:30 Страничку Александра в фейсбуке сейчас ведёт его подруга Екатерина. Последние новости на данный момент — Лапшин всё ещё под арестом в Минске.




Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: пиздец
Subscribe

  • (no subject)

    А мне интересно, почему столько народа по приезду в Канаду сразу заделались охотниками и рыболовами? Лично я рекомендую идти сразу в армию - там и…

  • Fall Vibes

  • Perth ON

    Ночная жизнь в Perth ON. Городские власти устроили ночную ярмарку с фуд-траками и работающими допоздна магазинами. Очень порадовало это мероприятие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments